Há quem diga que a quercetina é a mais promissora substância para a prevenção e o tratamento de uma lista de doenças.E o melhor:dá para tirar proveito dela comendo mação,cebola ou brocólis.Conheça aqui os seus poderes.
Na natureza,essa molécula protege as plantas contra os danosos raios ultravioleta e ainda despacha vírus e bactérias para bem longe.No nosso corpo _ surpresa! _,ela faz isso e muito mais.Mas durante anos a quercetina teve sua popularidade apagada por outras substâncias.Permaneceu,por exemplo,à sombra do festejado resveratrol,o antioxidante que dá prestígio ao vinho tinto.Na verdade,ela é tão ou mais eficaz do que seu primo na tarefa de defender as células contra o desgaste do dia a dia."O vinho tinto,aliás,carrega mais quercetina do que resveratrol",revela Selma Sanches Dovichi,professora d enutrição da Universidade Federal do Triângulo Mineiro,no interior de Minas.Só que,segundo a especialista,o resveratrol é mais fácil de quantificar.Por esse motivo,teria ganhado lugar de destaque entre os supernutrientes.
A tímida divulgação da quercetina,no entanto,não fez com que ela deixasse de ser minuciosamente estudada.Ao contrário."Não é de hoje que cientistas pesquisam suas propriedades",conta Selma.Entre os experts,a mais conhecida característica é justamente sua potente atividade antioxidante,isto é,aquela capacidade de anular os radicais livres,moléculas que prejudicam as células."Uma pequena dose da substância já apresenta um rendimento bastante elevado",afirma a farmacêutica Rúbia Casagrande,professora da Universidade Estadual de Londrina,no interior do Para´ná.Ela verificou essa particularidade em um experimento com camundongos:uma solução com 1% de quercetina aplicada na pele dos roedores doi capaz de barrar os malefícios dos raios solares."Outros estudos mostram que o efeito antioxidante é evidente não apenas na pele mais em todo o corpo",acrescenta Rúbia.Para garantir essa proteção ,basta investir em alimentos ricos no nutriente.
Apesar de o organismo absorver pouquíssimo da quercetina que ingerismos,pequenas porções são suficientes para trazer benefícios _um sinal de que vale a pena investir nela.
Trabalhos apontam que esse composto do grupo dos flavonoides ainda ajuda a preservar o cérebro e o coração,além de manter o sistema imunológico a postos.Sem falar que blinda o organismo contra o câmcer.
"A quercetina tem um papel decisico na prevenção de doenças,principalmente as neurodegenerativas",observa a nutricionista Vanderlí Marchiori,da Associação Pualista de Nutrição.A seguir,você verá o que dizem novas descobertas sobre esse ingrediente e entenderá de vez por que ele merece espaço na dieta.
Diz um ditado americano que comer uma maçã por dia é a receita ideal para manter-se distante do consultório médico.Diversos estudos já provaram que não se trata apenas de uma crença popular.E advinhe o que aparece aos montes na maçã?Ela mesmo,a quercetina.Esse polifenol pode evitar que o seu corpo fique à mercê de bactérias oportunistas,como a staphylococcus aureaus,que é a vilã de alguns problemas respiratórios.Foi o que revelou um trabalho realizado na Universidade Estadural Paulista em Araraquara,no interior de São Paulo."A quercetina reduziu em até 70% o crescimento desses micro-organismos em seres humanos",relata a biomédica Mariana Santoro,a autora do estudo."isso porque ela diminui sua atividades tóxica sobre as células",explica.
Os vírus que também se cuidem.Cientistas italianos acabam d eusar um extrato do nutriente para aumentar a resposta imune de células infectadas por um desses tipinhos,o herpes.Alergias e inflamções aumenta a lista de problemas que essa substância é capaz de afastar.Nos últimos dois anos,comprovou-se que quem sofre de asma e bronquite pode respirar mais aliviado com seu auxílio.E as vantagens não param por aí.
PARA VIVER MAIS
uMA DAS FUNÇÕES DA QUERCETINA É AUMENTAR A ATIVIDADE DE ENZIMAS ENVOLVIDAS NA QUEBRA D EMOLÉCULAS DE GORDURA.
rESULTADO: MENOS GORDURA CIRCUlando nas artérias.E artérias saudáveis são um escudo contra problemas cardiovasculares,como infartos e derrames.Por falar em cérebro,neurocientistas da Universidade de Kentucky,nos Estados Unidos,descobriram que esse polifenol freia os danos causados pelo acúmulo da proteína beta-amiloide,o que levaria a doenças como o Alzheimer."Sem citar suas características anticarcinogênicas",comenta o nutricionista Julio Beltrame Deleprene, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo.Em bom português, a quercetina protege o DNA e impede a mutação das células,o que a torna uma aliada contra tumores _só para ter uma idéia,o flavonoide se revelou mais eficiente que a vitamina C contra a formação de células cancerosas.
SEM MEDIDAS
Talvez você esteja se perguntando:"Quanto devo ingerir para usufruir das qualidades de quercetina?"A má notícia é que ainda não existe uma doce precisa."Estima-se que uma dieta equilibrada inclua de 25 a 50 miligramas",diz Julio Daleprene."Mas é difícil fazer um cálculo exato de Flavonoides ingeridos,principalmente porque faltam tabelas com dados sobre sua distribuição nos alimentos",podera o nutricionista.
Outro fator deixa os especialistas com pé atrás quando o assunto é recomendação diária:em excesso,a quercetina se torna pró-oxidante.Daí,em vez de ajudar,bagunçaria o coreto do nosso organismo."Como ela é muito potente,o limite entre a proteção e o malefício é tênue",observa Rúbia Casagrande.
Por fim,um aviso importante:é na casca que se concentra a maior quantidade da bendita.O que faz sentido:afinal,é a casca que serve como uma espécie de escudo para os frutos."Mas a qiercetina também é encontrada na polpa",avisa Selma Dovichi.Vale saber que esse polifenol não é muito afeito ao excesso de calor.Ou seja,para aproveitá-lo ao máximo,o melhor é consumir os alimentos frescos,sem cozinhar.E,você há de convir,perder um único miligrama seria uma pena.
ONDE ELA ESTÁ
-Cebola roxa
-Maçã
-Chá verde
-Romã
-Brócolis
-Frutas vermelhas(amora,cereja,framboesa)
-Acelga
-Endro
-Pimenta verde
-Uva
-Vinho tinto
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