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quinta-feira, 25 de outubro de 2007

DIA INTERNACIONAL DO MACARRÃO

Eu não podia deixar de fazer uma postagem hoje sobre macarrão,
quem me conhece sabe que eu amo massas em geral e macarrão sempre
foi o meu prato preferido desde pequena, adoro macarrão com molho branco,
molho de tomate e sardinha, todos os tipos de molho...

O Brasil é o terceiro maior produtor de massas do mundo, com 1.066 milhões de toneladas fabricadas em 2006. Talvez seja porque é o país que tem mais italianos depois da Itália: só a cidade de São Paulo concentra quatro milhões deles. Além de ser um prato tradicional nos almoços de domingo e nas famosas cantinas, vários restaurantes renomados integraram massa em seus cardápios. Para comemorar esse alimento que é praticamente unânime na mesa do brasileiro, foi criado em 1995, o Dia Internacional do Macarrão, durante o I Congresso Mundial da Pasta, que reuniu os principais fabricantes de massa do mundo, em Roma, na Itália.A verdadeira história do macarrão tem várias versões. Polêmicas à parte, em 1295, o macarrão embarcou com o mercador veneziano Marco Polo que deixava a China rumo à sua terra natal. Há indícios de que o produto chegou à Itália por volta de 400 a .C. e foram os italianos que criaram o hábito de comer massa e de usar tomates para o preparo dos molhos.Segundo José dos Santos dos Reis, presidente do Sindicato da Indústria de Massas Alimentícias e Biscoitos do Estado de São Paulo - SIMABESP/ANIB, o consumo per capita anual, que em 2006 foi de 5,8 quilos, pode crescer pelo menos 2,2 quilos num período de 10 anos, chegando a um consumo anual per capita de oito quilos. No quesito consumo o Brasil perde para a Itália (28 kgs/hab), Venezuela (12 kg/hab) e Estados Unidos (9 kg/hab).Ele acredita, porém, que ''ainda temos espaço para crescer mais e as redes de fast food e o mercado de refeições fora de casa têm contribuído em divulgar diversos sabores e tipos de massas, além de mostrar que não está mais restrita aos almoços familiares de domingo ou às quintas-feiras". O mercado de massas está distribuído da seguinte forma: 85,5%, massas secas; 10%, instantâneas; 4,5%, frescas. A categoria que vem mais crescendo nos últimos anos é a de massas instantâneas, que em 2006 teve um acréscimo de 8% na sua produção. Entre as massas secas, a preferência dos consumidores recai nas feitas com sêmola; entre as frescas, as preferidas são as sem recheio. E quanto às instantâneas, o mais consumido é o macarrão comum.TIPOS DE MACARRÃOMacarrão com Sêmola - Elaborado com farinha de trigo especial que resulta em um produto mais claro. Macarrão com ovos - Três ovos são adicionados a cada quilo de farinha.Macarrão comum - É apenas a mistura de água à farinha de trigo comum. Tem preço menor.Macarrão Caseiro - Feito de forma artesanal, com massa laminada. Mais poroso, absorve melhor o molho. Macarrão com Grano Duro - Elaborado com farinha especial tipo durum. Fica naturalmente al dente, ou seja, solto, mais consistente e ideal para boa mastigação. Macarrão integral - Feito com trigo integral. Contém mais fibra e é ideal para pessoas que estão submetidas à dieta.Massas Frescas - Produto a base de água, semolina ou farinha de trigo, com ou sem ovos, recheado ou não, armazenado em balcões frigoríficos ou geladeiras. Destaca-se pela praticidade de preparo, excelente qualidade nutritiva, atendendo ao público que busca conveniência e exigência no sabor.



Segue uma receita que passou hoje no Jornal do Almoço aqui de Porto Alegre:


Receita especial para o Dia do Macarrão:
do chefe Jorge Nascimento
Ingredientes
250 g de fettuccine
100 g de tomate-cereja
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
folhas de manjericão
alcaparras
2 dentes de alho
1 pimenta dedo-de-moça

sal
Modo de fazer
Cozinha o fettuccine por 10 minutos ou até ficar al dente. Em uma frigideira, aquece o azeite de
oliva e frita o alho e a pimenta inteiros. Pode amassar o alho com uma faca antes para tirar a
casca. Em seguida, junta os tomates-cereja, as folhas de manjericão, as alcaparras e sal a gosto.
Já está pronto o molho. Agora, é só acrescentar a massa e bom apetite!
Para quem prefere fazer a massa, a receita é básica:
1 kg de farinha
3 ovos
1 pitada de sal
Basta misturar tudo, sovar, amassar e cortar no formato desejado.

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Agora deixo uma receita bem simples para quem gosta de macarrão e de sardinha:

Massa com Sardinha
Ingredientes:

-500 gramas de macarrão
-1 lata de sardinha
-200g de molho de tomate
-óleo
-Sal a gosto



Modo de preparo
Cozinhe a massa normalmente e em outra panela faça o molho separado,
junte a sardinha e o molho de tomate,leve ao fogo e aqueça, depois é só
colocar em cima do macarrão.


Ps:Esta é uma receita fácil, barata e saudável (a sardinha faz muito bem para
a saúde).

1 comentários:

Anônimo disse...

Me deu fome!

Pega um pouco de bacon e corta em tirinhas finas, refoga ele e reserva; cozinha um meio quilo de talharim tipo colonial, mas deixa ele meio durinho; enqüanto tá cozinhando a massa, estrala na frigideira(com o óleo que escorreu do bacon)um punhado de carne moída fresca e umas rodelinhas de lingüiça calabreza fina, além de cebola e alho a teu gosto, e alguns tomates sem pele e sem sementes...dá uma engraxada numa forma refratária(de preferência com o óleo do bacon ainda)e despeja o macarrrão aí; põe o molho, o bacon, generosas fatias do teu queijo preferido, salsa e cebolinha verde picados, manjericão ou orégano, larga no forno e espera o queijo derreter...

...Pode não ser um rango assim levíssimo, mas loco é quem não come! Hehehe...Bom apetite!