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domingo, 23 de dezembro de 2007

Panetone


Você já comeu panetone, aquele bolo gostoso com recheio de frutas secas? Ele foi inventado na Itália, há muito tempo, na cidade de Milão. Mas ninguém sabe quem criou essa delícia de Natal.
Uns dizem que foi um padeiro chamado Tone daí "pane di Tone" que em italiano quer dizer "pão do Tone", outros acham que ele foi idéia de um rapaz chamado Ughetto, que resolveu trabalhar numa padaria porque estava apaixonada pela filha do padeiro. Parece que o pai da moça ficou tão feliz com aquele novo tipo de pão que deixou os dois se casarem.
Essa pode não ser a origem verdadeira, mas com certeza é a mais bonita.

Nesta época de Natal, o Panetone é sem dúvida indespensável na ceia do natal e Ano novo e fácil de encontrar em qualquer supermercado as várias marcas de panetone, mas depois que passa o natal e o estoque de panetones termina, ninguém mais encontra para comprar, aí para quem adora panetones e quer comer também nos outros meses do ano, pode fazer o seu próprio panetone, eu até como panetones, mas confeço que não gosto tanto assim, ainda o que eu acho melhor é aquele com gotas de chocolate, a maioria das pessoas gosta de passas e eu pra contrariar não gosto, até como, mas gostar mesmo eu não gosto.
Deixo uma receita de Panetone e também o preço médio dos ingredientes, para o pessoal que quer fazer o Panetone para vender, ainda dá tempo de faturar uma grana no final de ano.


1º parte
-2 envelopes de fermento biológico
-2 colheres (sopa) de açúcar
-2 ovos inteiros
-200ml de leite morno
-250 g de farinha de trigo

Misture todos os ingredientes e bata na batedeira.Deixe a massa descansar por 20 minutos.

2º parte

A massa, acrescente: 200 g de manteiga sem sal,1 xícara de açúcar,3 gemas,1 ovo inteiro,1 colher (sopa) de açúcar de baunilha,1 colher (chá) de canela,1/4 de xícara de azeite,2 colheres de sopa de essência de panetone,1 colher de chá de raspas de limão ou laranja,1/2 colher de chá de noz-moscada ralada,1 colher de chá de sal.Misture com uma colher.

Em seguida,coloque aos poucos 600 g de farinha de trigo peneirada e, por fim, 200 g de nozes trituradas e 200 g de frutas cristalizadas.

Depois de misturar, coloque sobre uma mesa e amasse levemente.Deixe a massa crescer até dobrar de tamanho, por 30 minutos.Divida a massa em quatro fôrmas de panetone e leve ao forno médio por 50 minutos.

Dicas:

-As nozes podem ser substituídas por castanhas.
O glacê pode ser feito com 1 xícara de açúcar de confeiteiro, 2 colheres de sopa de água quente e 1/2 colher de chá de manteiga.Coloque numa vasilha o açúcar e a manteiga e acrescente a água aos poucos,até ficar pastosa.Coloque quente sobre o panetone e enfeite com cerejas e frutas cristalizadas.

Informações sobre a receita, com Irene Benacchio, pelo telefone (51) 96697597


Quanto custa:

-Açúcar de baunilha(500g)-preço médio:R$2,70
-Essência de panetone (30ml)-preço médio:R$1,40
-Noz-moscada:preço médio-R$0,27 a unidade
-Uva passa preta:preço médio-R$7,76 O Kg
-Uva passa branca:preço médio-R$11,66 o Kg
-Nozes trituradas:preço médio-R$ 25,00 o Kg
-Castanhas:preço médio-R$ 11,33 o Kg
-Frutas cristalizadas:preço médio-R$4,50 o Kg
-Fôrma de panetone e embalagem (10 unidades de 500g):preço médio-R$1,90

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